Встреча Ветхого и Нового Заветов

Сретение Господне (что в переводе с церковно-славянского означает “встреча с Господом”) – один из двунадесятых праздников. В сороковой день по Рождестве Христовом Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, приносит Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.

В иудейской традиции существовало два обычая, связанных с рождением ребенка.

1) Женщина после родов не могла появиться в Иерусалимском храме 40 дней.
После истечения этого срока она должна была принести очистительную жертву. В нее входила жертва всесожжения — годовалый ягненок, и жертва во оставление грехов — голубка. Если семья была бедной, вместо ягненка тоже приносили голубку, так что получалось «две горлицы или два птенца голубиных».

2) Если родился первенец, мальчик, его тоже должны были принести во Храм.
Существовал обряд посвящения Богу, часть закона Моисеева в память исхода евреев из Египта и освобождения от четырехвекового рабства. Следуя этим обычаям Мария и Иосиф вместе с Богомладенцем прибыли из Вифлеема в Иерусалим. Семья была небогатой, так что жертвой стали два голубка.

В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном – одним из образованнейших людей своего времени, ему было больше 300 лет. В переводе с древнееврейского «šim’on» значит «слышание». По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда он переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля». Эти слова с тех пор станут известной молитвой, Песней Симеона Богоприимца.

Пресвятой Деве праведный Симеон предсказал будущее Христа, сказал и о Ее страданиях у Креста Сына: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35).

Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала Спасителя и славила Господа, и говорила о Нем всем в Иерусалиме.

 

Поделиться ссылкой:

Share on vk
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on odnoklassniki

Расписание служб