На Горе искушений

В 2022 году в марте мы вступаем в период Великого поста. Сам Господь Иисус Христос подал нам пример – постился 40 дней в Иудейской пустыне. Место, где это было – непременный пункт в программе паломнической поездки на Святую Землю.

Крутой вираж

Ряд из келий, словно прилепившихся к горе примерно на 300-метровой высоте. Это так называемая Сорокадневная гора или гора Искушений – место, где, по преданию, Спаситель совершил 40-дневный пост и затем был искушаем дьяволом. Широко известно теперешнее арабское название горы – Каранталь – от латинского «сорок». Еще в IV веке здесь поселился преподобный Харитон Исповедник. На горе можно увидеть с земли будто «дырочки» – пещерки, в которых молились первые отшельники в ту эпоху. Впоследствии монашеская традиция прервалась. Но зато в конце XIX века православные греки пристроили прямо к горе, к части тех пещерок – ряд келий с храмом. Монастырь назвали Сарантарион, что в переводе с греческого – опять же «сорокадневный». Увы, сейчас здесь подвизается лишь один монах. Говорят, во многих кельях никто никогда так и не жил.
Раньше в свои пещерки отшельники поднимались по веревочной лестнице. Взобравшись, они ее сворачивали и тем самым – отрезали себя от мира – в самом строгом буквальном смысле. Теперь на гору паломники поднимаются пешком по серпантинной дороге. Путь для некоторых непростой: минут 20-30 по усыпанной гравием дорожке с постоянным подъемом, да еще под изнуряющим солнцем пустыни (в летние месяцы на солнце – до 38 градусов). Есть фуникулер, но до него нужно сначала спуститься, и до монастыря он не достаёт, да и недешево. Несколько лет назад появился третий способ попасть в монастырь: арабы стали подвозить на маленьких машинах – дешевле, чем на фуникулере, и легче, чем пешком. Но благочестивые паломники стараются подняться самостоятельно – читая Иисусову молитву.

Пещеры молитвы

Внутри монастырь представляет из себя длинный узкий извилистый коридор – без крыши. Справа – сама гора, а слева – кельи, которые к ней «прилепили». В конце коридора справа – большая пещера со скамейками. Здесь мы попили прохладной воды – после нелегкого подъема нет ничего приятнее. В глубине пещеры – другая пещера – в ней, по преданию, молился Господь Иисус Христос. Там обустроен импровизированный храм. Если посмотреть налево, то можно найти проход в еще одну пещерку – еще меньшего размера. Здесь подвизался святой Харитон в IV веке. Пещерка, по правде сказать, жутковатая: едва разогнешься, да и мрачно и холодно. Стоит призадуматься, насколько неуютно остаться хотя бы на неделю одному в такой пещерке. Лично у меня от такой перспективы пробежал холодок по спине. Только настоящая молитва могла удерживать жить в таких условиях годами!…
Вернувшись в коридор с кельями и пройдя немного вперед, мы попали в привычный для нас храм – хотя тоже совсем небольшой. Почти весь его свод – пещерный, алтарь же пристроен к горе. Справа от него короткая лестница, по ней мы поднялись к камню, на котором Христос тоже молился и был искушаем. Над камнем сделан престол, хотя он получился ориентированным на запад, а не на восток. Может, это и не тот самый камень, но тогда будем считать его душеполезным напоминанием. Он напоминает нам о Спасителе, о Его примере стойкости перед искушениями диавола.
Из монастыря есть дорога на вершину горы, проход по которой для большинства паломников закрыт – мы туда и не попали. Там имеется участок, купленный Русской Духовной Миссией еще в дореволюционную эпоху. На нем даже начали строить русский храм, но началась Первая мировая война. Говорят, сохранился фундамент начатого храма. А еще оттуда открывается потрясающий вид на окрестности. Впрочем, он хорошо открылся нам и с балкончика монастыря. Советую его обязательно посетить – впечатляет, аж дух захватывает. Перед нами грандиозная панорама – как на ладони, город Иерихон.

Необыкновенный юбиляр

Иерихон – один из древнейших городов на планете, если вообще не самый древний. 10.10.2010 он отметил необыкновенный юбилей – 10 тысяч лет! Конечно, точную дату основания города никто не знает. Но именно так датировали археологи фортификационные сооружения, которые обнаружили здесь в середине позапрошлого века, а потом и в 1930-е годы. Выходит, уже 10000 лет назад город был окружен крепостными стенами и башнями. Так что основали его, наверное, еще раньше.

Архимандрит Антонин (Капустин)

Археологи работают в Иерихоне по сегодняшний день, открывая все новые артефакты древности. Есть здесь и археологи из России – за Отечество радостно. Раскопки уже 11-й год проводят ученые из Института археологии Российской академии наук. Причем, под эгидой Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), ведь ему и принадлежит участок для раскопок. Первые находки здесь сделали еще в 1880-90-е годы – вскоре после покупки. Руководил раскопками архимандрит Антонин (Капустин) – без преувеличения, самый известный начальник Русской Духовной Миссии за всю историю ее существования.
Поколения тех и нынешних археологов нашли, как считают, остатки византийского монастыря VI века. Причем, монастыря с обширным хозяйством – была даже своя гончарная мастерская. Помимо прочего, здесь раскопали много разной керамики – например, есть цветочные горшки времен царя Ирода. А самое красивое из найденного – мозаичные полы. Еще первым поколением археологов была обнаружена большая (квадрат со стороной 3,60 метров) мозаика из 15 тысяч разноцветных кубиков. Сейчас часть этой красоты выставлена в здании, которое недавно было специально построено Россией на русском участке – для музея артефактов, обнаруживаемых здесь. Его торжественно открыл в 2011 году тогдашний президент Медведев. С тех пор и улица носит имя Дмитрия Медведева. Сегодня весь участок – это музейно-парковый комплекс. Негласно его еще называют «Иоасафовским» – изначально приобрел его иеромонах Иоасаф (Плеханов). Он купил эту землю на деньги одной благотворительницы, чтобы устроить монастырь, но по ряду причин не получилось. В Иерихоне есть неподалеку еще один русский участок, приобретенный непосредственно архимандритом Антонином (Капустиным) – его поэтому называют, соответственно – «Антониновым».

Дом и два дерева

Иерихон часто ассоциируется у читавших Библию с «иерихонскими трубами» – чудесным завоеванием города евреями во главе с Иисусом Навином за 1200-1400 лет до Рождества Христова. Кстати, археологи не нашли подтверждения этому событию, но нет и опровержения. Впрочем, вопрос спорный – смотря, как трактовать и датировать те или иные находки, и это отдельная тема. Если же вспоминать историю евангельскую, то Иерихон – место, где Господь исцелил двух слепцов. Также именно здесь жил мытарь Закхей, который так хотел увидеть Иисуса, что залез на дерево. Считается, наш «Антонинов» участок – то самое место, где стоял дом Закхея. Это тот дом, в который пришел к нему в гости Христос. Отец Антонин, приобретя участок, построил в 1870-х годах двухэтажный дом для русских паломников, который так и назвал – «дом Закхея». Здесь же есть и храм, он освящен в честь святого Иоанна Крестителя, ведь, недалеко Вифавара – место Крещения Спасителя (до Иордана – 7 км). Храм совсем небольшой, даже алтарная перегородка отсутствует. Он изначально строился как часовня, то есть алтарь не предполагался вовсе. В настоящее время ответственным за регулярное совершение богослужений в этом храме является ключарь подворья в Хевроне. Это клирик нашей епархии иеромонах Амвросий (Игнатов), командированный в Святую Землю из Рязани. Вокруг храма и дома – относительно небольшой сад, где выращивают самые разные фрукты, а также есть оливковые деревья. Ну а на «Иоасафатовом» участке (где парк-музей) можно увидеть еще и то самое дерево, на которое залез Закхей. Ботаники подтвердили, что дерево той же породы, что и смоковница (сикомора), а его возраст – как раз не менее двух тысяч лет.
Впрочем, в Иерихоне есть и второе «дерево Закхея»! Его показывают на «греческом» участке. Там в конце XIX века был устроен монастырь в честь пророка Елисея (тоже ведь жил в Иерихоне), относится к Иерусалимской Патриархии. Греческий храм побольше русского, не менее красиво расписан. Дерево же выглядит более удручающе, чем то, что на русском участке. Увы, по сути, это огромный сухой пень с обрубленными мощными сучьями. Одна наша паломница, невзирая на возраст, готова была взобраться на дерево – теперь у нас это самое яркое и живое воспоминание об Иерихоне. Естественно, это невозможно: на обоих участках «дерево Закхея» огорожено (причем, у «греков» – даже за стеклом). Но желание нашей паломницы показательно: ради благодати – хоть на дерево залезть. Значит, уже и не важно, где настоящее «дерево Закхея» – важно, что это душеполезное напоминание всегда всей душой стремиться ко Христу… Не случайно мы перечитываем этот отрывок за Литургией за месяц до начала Великого поста.

Воплотившаяся мечта
Музей Приют доброго самаритянина

Музей Приют доброго самаритянина

Слышны призывы муэдзинов с минаретов. Иерихон – арабский город, по преимуществу – мусульманский. В настоящее время он относится к Палестинской автономии, а не к Израилю, как и те же Вифлеем и Хеврон. Переход границы незаметный. Вокруг суровая Иудейская пустыня, и получается, Иерихон – своеобразный оазис среди песков. Он был основан, благодаря наличию нескольких природных источников. По одной из версий, название означает – «город пальм». Здесь были зимние резиденции царей из династии Хасмонеев и Ирода Великого, ведь в зимние месяцы тут заметно жарче, а ехать до Иерихона из Иерусалима всего минут 20 на автобусе. При этом за 30 км пути мы спускаемся на 1200 метров. Из-за резкого перепада высоты закладывает уши – будто приземляешься в самолете.

Автор в музее Приют доброго самаритянина

Автор в музее Приют доброго самаритянина

По пути немало еще разных интересных мест. Одно из них – «приют доброго самарянина». Название говорит само за себя. Именно по дороге из Иерусалима в Иерихон разбойники напали на героя одной из притчей Спасителя. И та гостиница, в которую его отвез проходивший мимо добрый самарянин, вполне могла находиться здесь, где теперь израильский археологический парк-музей. На этом месте раскопали остатки гостиницы для христианских паломников VI века. Это был целый комплекс: большая церковь, комнаты для ночлега с внутренним двором, наружный двор для скота. Мне с паломниками довелось однажды побывать и в этом «приюте». Здесь не только остатки гостиницы, но и современное здание с музеем древних мозаик, которые свезли сюда из нескольких мест Израиля. Причем, мозаика не только христианская византийская, но и самарянская и иудейская. Интересно, что на холме над этим местом – тоже есть русский участок. Правда, там за 100 с лишним лет так ничего и не построили. Название ближайшего населенного пункта «Маале-Адумим» можно перевести как «Красногорск». Невысокие горы, окружающие дорогу и «приют», имеют красноватый оттенок. Это из-за окисей железа, но в древности приговаривали, что это от крови убитых путников – уж очень часто на этой дороге бесчинствовали разбойники, так что притча звучала в этой детали очень правдоподобно.
Где был приют доброго самарянина – тоже не важно. Ведь, и сама история о нем в Евангелии – всего лишь притча. Но опять налицо яркая иллюстрация – эдакая добрая дидактика – пример любви ко всем ближним без исключения. А по дороге из Иерусалима в Иерихон есть еще и несколько монастырей или то, что от них осталось. И это тоже может служить душеполезным напоминанием – о строгих аскетических подвигах, что особенно полезно в период Великого поста. Но уж об этом – в другой раз. После всех душеполезных напоминаний постараемся, чтобы и пост оказался для нас душеполезным!

священник Евгений Аленин,
член Императорского Православного Палестинского Общества,
настоятель храма «Спас-на-Яру» г.Рязани

Поделиться ссылкой:

Share on vk
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on odnoklassniki

Расписание служб